Все о Болгарии
Погода в Болгарии
Кухня Болгарии - Национальная болгарская кухня:: ракия, каварма, шопский салат, таратор, шкембе чорба, гараш, лютика, мавруд |
Распространённая в юго-восточной части континента, традиционная болгарская кухня обладает богатым ароматом и восхитительным вкусом. Благодаря своей многовековой истории и, самое главное, влиянию господствовавших на территории Болгарии народов, а так же своим географическим соседям кухня познала влияние турок, греков и других жителей ближневосточных стран. Именно поэтому болгарские блюда можно встретить в разных уголках земного шара.
Особые черты болгарской традиционной кухни
Отличительными особенностями болгарской кухни является использование в большом количестве свежих овощей и щедрое «сдабривание» блюд такими специями и пряностями, как перцем, лавровым листом, мятой, чабрецом. Невозможно представить себе болгарские блюда без свежей и консервированной зелени, лука и чеснока.
Известная своим широким выбором горячих и холодных супов, разнообразных молочных продуктов, множеством салатов, подаваемых на стол при каждом употреблении пищи, алкогольными напитками собственного производства, вкусными десертами, Болгария вызывает настоящий гастрономический восторг.
Способ приготовления
Пристальное внимание уделяется тепловой обработке: даже самые простые блюда готовятся не менее часа на медленном огне.
Большинство блюд готовят на пару, тушат или запекают. А вот мясо предпочтительно жарят на гриле.
Мясные блюда
Самое распространённое мясо – свинина. Мясные блюда восточной кухни так же существуют в Болгарии, например: «мусака» (запечёное блюдо из картофеля/ баклажан с фаршем),
«гювеч» (запеченое мясо с различными овощами и томатами) и баклава (из теста и любого вида мяса).
Стоит отметить, что курица и рыба – более распространены, чем говядина. Последняя считается крупным рогатым скотом и выращивается, в основном, для производства молочных продуктов. Однако телятина повсеместно встречается во многих традиционных рецептах, так же как и ягнятина.
Одним из излюбленных мясных блюд болгарами является «кебабче» - рубленое мясо свинины со специями, которой придали продолговатую форму колбаски, жареное на гриле.
Это блюдо подаётся с острыми соусами и абсолютно любым гарниром.
«Каварма» – ещё одно мясное блюдо, представляющее собой запеченный кусок телятины или свинины с луком и грибами.
Закуски
В качестве основного ингредиента закусок выступают различные виды сыров: брынза
и кашкавал.
Кстати, сыры так же принято добавлять при приготовлении салатов и пирожных. Очень популярны закуски из маринованных овощей, одна из них носит название «торши».
Салаты
Салаты здесь едят часто и в большом количестве, именно поэтому в Болгарии существует такое огромное количество их видов. Классический болгарский салат – «Шопский салат», в состав которого входят помидоры, огурцы, тушёный или свежий болгарский перец, лук, белый сыр «сирен», зелень и оливковое масло.
«Лютика» – ещё один вид салата, рецептура которого имеет несколько вариаций: есть виды лютики с йогуртом, сыром «сирен», варёными яйцами или кусочками варёной куриной грудки.
Однако классическая «лютика» готовится из помидоров, тушёного болгарского перца, чеснока, лука и чёрного перца.
Супы
Первому блюду в Болгарии уделяют особое значение. Супы готовят как холодные на кислом молоке или квасе, так и горячие. Очень популярны густые супы. Летний суп «таратор» состоит из кислого молока, огурцов, чеснока, укропа и иногда измельчённого грецкого ореха.
«Шкембе чорба» - густой горячий суп, версии приготовления которого очень различны по всей территории Балканского полуострова. Однако основными ингредиентами обычно выступают: молоко, чеснок, перец Чили и уксус.
«Боб чорба» - фасолевый суп с помидорами, морковью, луком, чабрецом или мятой.
Десерты
Из основных десертов популярны пахлава, лукум и халва. Очень вкусен здесь шоколадный торт «гараш»
и множество различных пирожных и пирогов с ягодными и фруктовыми начинками. А ещё сладкие куличи «козунаки», которые обычно пекут на Пасху, печёная тыква с грецкими орехами и мёдом, тонкие блинчики «катми» с мёдом и орехами или вареньем, пирог «тыквенник» и прочие.
Алкогольные напитки
Невозможно представить болгарскую кухню без вина, так как страна производит сей напиток самостоятельно. Климат страны, ландшафт и почвы являются исключительными для выращивания винограда и виноделия.
Область Фракии производит красное вино «Мавруд», которое имеет красивый рубиновый цвет, долгоиграющий вкус с нотками лесных ягод.
Популярными сортами вин также являются «Мускат»,
«Пелинковач», «Памид» и «Гамза».
Ликёр «Мастика» так же производится в Болгарии. Изначально напиток получали из смолы мастичного дерева. Это дерево растет в основном на греческом острове Хиос в Эгейском море. Сейчас же 47% ликёр готовят из анисовой вытяжки, ароматизированной мастичной смолой.
В Болгарии «Мастику» часто сочетают с «Мента», мятным ликёром, при приготовлении коктейля «Облако».
«Ракия» - крепкий алкогольный напиток вроде водки с содержанием спирта 40% или 60%. Чаще всего изготавливается на основе слив – «сливовица», винограда, персиков и других ягод и фруктов. Ещё бывает «ракия» с анисом, орехами, травами и мёдом.
«Боза» – слабоалкогольный напиток с однопроцентным содержанием алкоголя, получаемый способом брожения из пшеницы и проса. Он распространён на всей территории Балкан.
Один из примеров меню напитков в местном кафе
|